Los tratados de libre comercio han provocado la bajada de los precios del algodón, lo que afecta negativamente a diez millones de personas. Están desapareciendo los pequeños productores agrícolas locales: azúcar, leche, arroz, pollo... Perdida de tierras expropiadas para el cultivo de agrocombustibles en manos de compañías internacionales. La progresiva desertización se debe al cambio climático y al monocultivo. La feroz privatización del agua, la convierte en un bien difícil de alcanzar. Las industrias farmacéuticas multinacionales utilizan a los enfermos africanos para experimentar tratamientos médicos contrarios a toda ética. El saqueo de recursos minerales: coltán, oro, diamantes, además de empobrecerlos, provoca la muerte de cuatro millones de personas en el Congo. Los conocimientos curativos ancestrales y productos originarios africanos son expropiados y fabricados con patentes extranjeras.
Sin embargo, frente a esto, África se mueve: la esperanza de África son sus campesinos, sus mujeres, asociados en redes internacionales de lucha, para que sus denuncias sean oídas y sus derechos respetados.
Frente a la respuesta del Norte: la seguridad alimentaria, aparece la respuesta de los campesinos del Sur: la SOBERANÍA ALIMENTARIA.
Es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas agropecuarias y en materia de alimentación, a proteger y reglamentar la protección agropecuaria nacional y el mercado domestico, a fin de alcanzar metas en el desarrollo sostenible, a decidir en que medida quieren ser autodependientes, a impedir que sus mercados se vean inundados por productos excedentarios de otros países que los vuelcan al mercado internacional mediante la practica del dumping.
Entre los puntos de lucha constante están la conservación y rehabilitación de las zonas naturales, de las zonas pesqueras y de los alimentos tradicionales, basados en una gestión sustentable de la tierra, del uso del suelo, de las semillas y del agua.
El compromiso del respeto de los pueblos y de la biodiversidad por parte de los estados y las instituciones internacionales.
MUÉVETE CON ÁFRICA:
COLABORA Y DIFUNDE LA CAMPAÑA DE UNA SEMANA CON MOTIVO DE DÍA MUNDIAL DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: 16 DE OCTUBRE DE 2007.
Para mas información:
www.viacampesina.org
www.nodo50.org/plataformarural
www.aefjn.org
www.umoya.org
Sin embargo, frente a esto, África se mueve: la esperanza de África son sus campesinos, sus mujeres, asociados en redes internacionales de lucha, para que sus denuncias sean oídas y sus derechos respetados.
Frente a la respuesta del Norte: la seguridad alimentaria, aparece la respuesta de los campesinos del Sur: la SOBERANÍA ALIMENTARIA.
Es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas agropecuarias y en materia de alimentación, a proteger y reglamentar la protección agropecuaria nacional y el mercado domestico, a fin de alcanzar metas en el desarrollo sostenible, a decidir en que medida quieren ser autodependientes, a impedir que sus mercados se vean inundados por productos excedentarios de otros países que los vuelcan al mercado internacional mediante la practica del dumping.
Entre los puntos de lucha constante están la conservación y rehabilitación de las zonas naturales, de las zonas pesqueras y de los alimentos tradicionales, basados en una gestión sustentable de la tierra, del uso del suelo, de las semillas y del agua.
El compromiso del respeto de los pueblos y de la biodiversidad por parte de los estados y las instituciones internacionales.
MUÉVETE CON ÁFRICA:
COLABORA Y DIFUNDE LA CAMPAÑA DE UNA SEMANA CON MOTIVO DE DÍA MUNDIAL DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: 16 DE OCTUBRE DE 2007.
Para mas información:
www.viacampesina.org
www.nodo50.org/plataformarural
www.aefjn.org
www.umoya.org
Fuente de la imagen: http://canariasinsurgente.typepad.com/imagenes/africa_hambre.jpg
No hay comentarios:
Publicar un comentario